如何安慰受苦难的人?

 

引论:

 

约伯记是一卷讨论苦难的书,苦难这个问题是人人都关心的,世界上有自然界的苦难,也有人为的苦难。人们也在不断的为苦难寻找答案。无论基督教还是其他宗教都试图要为苦难找到正确的答案。但却无法有清楚的答案,这就是更让人对苦难的话题更难理解了。不过有一个事实就如本书所说:“人生在世必遇患难,如同火星飞腾。”(伯5:7)。用我们今天的话说苦难是我们都可能经历的,也是我们无法控制和躲避的。但有一点是我们可以掌控的,就是当我们经历苦难时该怎么去面对,或者我们该怎么去安慰那些经历苦难的人。 约伯记也被称为智慧书,通过学习约伯记,确实认识到本书的智慧,也学习到能够在生活中应用的智慧。本书虽然没有对苦难给予清楚的答案,但却透过约伯苦难的经历,帮助我们学习认识在苦难中国依靠神,和如何安慰哪些苦难中的人。怎么安慰苦难中的人,关键是对苦难有正确的认识。

 

一、对苦难的认识 怎么看待苦难很大程度上影响我们如何面对自己所受的苦难和如何安慰受苦难的人。所以,对苦难有正确的认识是关键。 约伯记一开始就告诉我们约伯的家道丰富,然后才描述他所经历的苦难,并且还花了很多篇幅描述受苦的过程。约伯经过那么多的灾难,一切财产全都失去了,约伯变得一无所有。最痛苦的可能就是他的儿女也全部死亡,他真的一无所有了恶,剩下的就只有痛苦苦。在他最需要安慰的时候,他的朋友却是责备和批评,着也是本书所特别强调的,他朋友在他遭遇受苦时的态度和观点,这一切都加赠了约伯的痛苦,并导致约伯开始咒诅自己,不仅想尽办法为自己辩护,甚至还埋怨上帝。

 

上帝看时候到了,就出来与约伯对话。其实上帝并没有回答约伯受苦的原因,也许约伯并没有明白自己为什么受苦,但他却好像全都明白了,甚至可以说心服口服了。所以他说:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。”(伯42:5)。所以,他就向神悔改说“因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔自己”(伯42:6)。 虽然约伯记没有给予清楚的答案,但最终本书让我们看见神补偿了受苦的约伯所失去的一切。这也许可以成为对我们受苦的安慰。  这也鼓励我们去思考苦难,或者帮助我们建立信心,相信苦难是神对我们的祝福,要明白苦难对我们到底有多大的祝福,约伯记其实就是最好的答案。因为我们如果想在苦难中更多的认识神,认识到神的恩典,约伯记里有最好的指引。 也许就是为什么使徒保罗会说:“……就是在苦难中也是欢欢喜喜的。因为知道苦难生忍耐,……”(罗5:1-5)。还要“受苦是与我有益,为要我学习你的律法”(诗119:71)。 很明显约伯的朋友对苦难的认识是不够全面的,特别他们对苦难来源的认识比较狭隘,认识约伯的苦难就是因为约伯远离神,才导致神的管教。这也是今日基督教界内比较普遍的看法。

 

所以,很多遭遇苦难的人,除了苦难本身的压力,还要精神上的压力,就是因为自己犯罪或者没有信心才导致遭遇苦难。如果我们以这样的态度,不但不能安慰受苦的人,可能还会更严重的伤害苦难中的人,甚至导致他们更没有信心。约伯的朋友就是一个很好的范例。为什么帮助我们能够更好的安慰苦难中的人,我们需要认识苦难的来源。到底苦难从哪里来?我们为什么会遭遇苦难呢?

 

二、认识苦难的来源

 

1、苦难是从人的罪来的 从整体圣经的教导我们可以知道,苦难不是平白无故来的,上帝创造人,把他安置在伊甸园,那时没有任何的苦难。是因为始祖违背神的命令,顺从了魔鬼,犯罪堕落,神的审判临到了人类,苦难就随之而来了,从此人类进入罪中,也进入苦难之中。所以苦难是犯罪的结果。 当然这里要讲明白苦难有广义的和狭义的。广义的苦难就是全人类因为罪而有的苦难,狭义的苦难是指在这样苦难的背景里个人所遭遇的苦难。我们讲的罪也分为原罪和本罪,原罪就是从始祖亚当来的罪,全人类都生在罪恶之下。本罪就是今天我们的坏行为。

 

我们先看广义的苦难,就是从罪来的,这里所说的罪不是我们一般日常所犯的罪,是指人类的始祖因为违背神而有的罪。所以圣经说世人都犯了罪,没有义人连一个也没有。那么,也就是说没有一个人可以没有苦难。女人必受怀胎的苦楚;男人必汗流满面才得糊口。     再来看狭义的苦难,就是个人所遭遇的苦难,这些苦难有的是因为自己的恶行所导致的。该隐就是因为自己的恶行,杀害了自己的弟弟,导致他遭遇苦难,“……现在你必从这地受咒诅。你种地,地不再给你效力”(创4:11下-12)。     使徒彼得也这样教导当时的基督徒说“你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?”(彼前2:20)。所以,有很多的苦难临到我们是因为罪的缘故。如果是因为罪而遭遇苦难,就需要认罪悔改,平安就会再次临到我们。 约伯的苦难在他的朋友看来就是从本罪来的,所以他们不但没有安慰约伯,反而批评责备约伯,并且还给他定了罪,这给约伯带来更大的伤害。如果我们都存着这样的态度和观点,不但不能安慰受伤害的人,反而会继续的伤害他们。 事实上,约伯记其中一个目的就是为了安慰受苦的人,纠正那些认为苦难都是来自于罪的人。本书一开始一连几次说到约伯是“完全正直,敬畏神,远离恶事”(伯1:1,8),并且撒但攻击约伯时也没有说约伯有什么恶行,只是说“约伯敬畏神岂是无故呢?”(伯1:9)。虽然不能说约伯一定没有罪,当然约伯也有罪,但是从这样的经文可以肯定说约伯受苦不是因为罪。 如果说约伯因为罪而受苦,难道那些不受苦的人就没有罪吗?他的那些朋友难道没有罪吗?还要“约翰福音9章1-12”生来瞎眼的人,门徒问耶稣是他的罪还是父母的罪,耶稣明确说不是他的罪,也不是他父母的罪,是为了显出神的作为来(约9:1-3)。 很明显有些苦难是来自于人的罪,而有些苦难与疾病不是来自于罪。

 

2、苦难是从魔鬼的试探来的 魔鬼主要的功能就是给人类制造苦难的。因为魔鬼就是苦害人,试探人的,圣经作者就直接称他为“那试探人的进前来……”(太4:3)。试探就是魔鬼的名字,更是他的工作,整个人类历史的开头,就是因为始祖没有胜过魔鬼的试探而堕落犯罪,所以耶稣救赎工作的开始是先得胜魔鬼的试探。 约伯也是因为魔鬼的试探而遭遇了苦难。当然约伯所受的苦难是神许可的,因为他的苦难不是因为他犯罪。“‘我赤身出于母胎,也必赤身归回;赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。’ 在这一切的事上约伯并不犯罪,也不以神为愚妄(或作:也不妄评神)。”( 伯1:21-22)。约伯不但没有因为这件事犯罪,还感谢神对他恩典,在此之前他不是因为犯罪,在此之后,他也没有犯罪。当苦难再次临到约伯时,“他的妻子对他说:‘你仍然持守你的纯正吗?你弃掉神,死了吧!’约伯却对他说:‘你说话像愚顽的妇人一样。嗳!难道我们从神手里得福,不也受祸吗?’在这一切的事上约伯并不以口犯罪。”(伯2:9-10)。这次约伯任然没有犯罪。 因为魔鬼的试探约伯遭遇了苦难,但是也因为魔鬼的试探,显出了它的失败与结局已经定了。有可能神允许魔鬼试探攻击约伯,就是借此告诉我们,撒但已经失败了,只要我们依靠神刚强的抵挡撒但,我们就一定能够得胜,约伯就是一个例子。 撒但本来想借着试探打垮我们,让神蒙羞,结果神却借着我们的苦难打败了撒但得到了荣耀。这就是神的智慧。 如果我们能够认识到这一点,苦难就真的成为我们的祝福了。这也是帮助我们在苦难不失去信心的一个重要依据。

 

3、苦难是从神的试炼来的 我们基督徒称自己为相信神的人,相信神是什么意思呢?巴刻在《基督徒须知》里详细讲解了使徒信经的每一句话,最开始就说到:“我信上帝”,巴刻对此进行了详细的解释,他是这样解释的:“如果你问人相信什么,他们的答案可能各不相同。有的说:‘我相信鬼魂。’他的意思一定是,我信鬼魂是存在的。……如果英国教会……的会众说:‘我相信神。’他们的意思又是什么呢?他们所相信的与那些相信鬼魂……的,实在有天壤之别。”  巴刻在这里先告诉读者基督教信仰与其他信仰是不同的。接着他继续说道:“纵使我从未见过鬼魂,我仍然可以相信鬼魂;……在这种情况下,他们的信仰不过是知识。可是,使徒信经里‘我信神’这句话,正确的意思是‘我信到神里面去。’这是新约圣经作者独创的希腊文新词翻译过来的。即是说,我除了认识关乎神的真理外,在生活中,还把自己完全交托神,信靠他,与他联合。我说:‘我信神’,我是指神要求我将自己交托他,而我亦答应了他的要求”。  神因为爱我们,他所做的一切都是对我们有益处的。就是试炼,苦难也都是为了我们得到更大的祝福而预备的。     约伯的苦难就是神对他的试炼,神就是为了祝福而给他的试炼,正如经文所说的“然而他知道我所行的道,他试炼我之后,我必如精金”(伯23:10)。

 

4、苦难不知道为什么会来 以上所讨论的苦难来源是不是就完全了,当然不能完全,事实上很多的苦难我们确实不知道原因。以上也只一些理论,并不能解释所有苦难的来源。事实上,在生活中大部分的苦难是不知道来源的。如果真能够知道来源也并不一定就可以帮助我们得安慰。虽然我们不能知道苦难的来源,只要我们相信神爱我们,我们还是可以得到安慰的。换句话说,苦难中真正的安慰不是因为知道苦难的来源,而是因为相信神的慈爱。 所以,当我们自己或者别人遭遇苦难时,我们不要马上就断定苦难的来源,因为很难断定。而是应该多祷告,依靠神,多思想神的慈爱。因为圣经也没有给予我们苦难来源肯定的答案。如果我们随便断定来源,有可能会错误。就如同约伯的朋友一样,他们就认定约伯是犯罪得罪神所以才遭遇如此的苦难。这也是今天大部分基督徒的观点。神是慈爱神,如果我们不犯罪,他怎么会让我们遭遇苦难呢?甚至还有人以此怀疑信仰,既然神是慈爱,为什么会允许世界有那么多多苦难呢?这就是耶稣所说的,把新布补在旧衣服上。在没有信耶稣之前,自己不能做的事情,就期待有个外在的力量帮助自己,帮助自己达成心愿。所以,信耶稣以后,就把耶稣当成帮助自己达成心愿的力量。完全忘记或者没有正直的承认耶稣就是我们的主,他没有义务替我们实现一切的愿望,我们也没有资格以自己的愿望绑架耶稣。 虽然不能确定苦难的来源,但是可以确定在苦难中相信神,依靠神。这样我们可以得到帮助也能够去帮助受苦难的人。

 

三、认识苦难对基督徒的意义

 

苦难对任何都是痛苦的,同样,对于基督徒也是痛苦的,没有人想着自己怎么受苦,但是苦难却是任何人都始料未及的,所以,作为基督徒我们要从信仰的角度思考,苦难到底对于基督徒有什么意义。 就如前面所讲的,既然我们相信神爱我们,也相信一切临到我们的事情神都知道,或者就是神允许临到的,甚至可能就是神安排临到我们的。什么是信心,这才是真实的信心。 还有,我们说相信神,就是相信神的话,相信圣经,因为圣经告诉我们,受苦对我们是有益的,因为“上帝创造人以后,把永恒放在人里面,让人经过许多的试炼与苦难,达到更完美的生命的。《圣经》说苦难是试炼人的重要工具,从上帝而来的苦难就是祝福、或者因上帝的旨意而受的苦难也是蒙福。有绝对的价值。”  并且圣经也说“我们进入神的国,必须经历许多艰难”(徒14:22)。如果我们是为基督受苦就更有意义了,圣经说“如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀”(罗8:17)。如果我们真的能够认识到苦难对我们基督徒是有益处的,那我们就有能力面对苦难了。这也是对苦难中人最好的安慰。那么,苦难到底对我们基督徒有什么益处呢?

 

1、更加的认识到生命的价值

 

约伯记让我们看到生命是无价的。首先,魔鬼两次对约伯的攻击神都说不可以伤害约伯的性命。在神的眼中,世界上没有任何东西可以跟人的生命相比。再有,就是约伯经历了一切的苦难,就算他自己也曾想到要去死,最终他还是忍耐坚持的活下去了,这让我们明白生命的宝贵。 就是因为生命的宝贵,神才允许苦难临到人,为的是对人进行试炼以后使我们更加成熟,使我们更加认识到生命的宝贵,就如约伯自己所说:“然而他知道我所行的道,他试炼我之后,我必如精金”(伯23:10)。

 

2、更加的得到丰盛的生命

 

约伯经历这一切的苦难之后说:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你,”(伯42:5)。苦难使他的生命更加的丰盛,使他真正认识到神的奇妙,使徒约翰说:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约17:3)。人通过苦难才能真正认识到神的大能,慈爱。在“林后12:1-10”的经文里记录使徒保罗身上有根刺,他三次呼求主,把这根刺拔掉。从整个保罗书信中,我们看见他都是为了教会、神的国、会众祷告,很少为自己祷告,这根刺居然让他三次祷告,可见这根刺多么让他痛苦。但是主却说我们的恩典够你用的,为什么?因为这根刺让他学习谦卑,并且是神彰显大能的机会。这根刺是保罗属灵的生命更加的丰盛了。可见苦难对我们的生命是必须的,是必不可少的,苦难就是我们生命丰盛的良药。

 

3、更能够认识神

 

约伯记结束时告诉我们,约伯得到了神对他的祝福,是神在他受苦难之后给他祝福。其实约伯得到这些祝福是次要的,更重要的是他对神更加认识了“我从前风闻有你,现在亲眼看见你,”(伯42:5)。这也简介的告诉我们他的生命比以前更加的丰富了。这是我们在苦难中的力量和安慰。 使徒保罗也给了我们清楚的教导,他说:“我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀就不足介意了。”(罗8:18)。使徒保罗对苦难做了决定性的总结,他说:“所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”(林后4:16-18)。

 

4、更加让我们感恩

 

既然苦难对我们基督徒有那么对的益处和意义,我们应该更加的感恩,而不是埋冤。越是感恩,越是有能力面对苦难,越是埋冤,越是没有能力面对苦难,甚至会软弱跌倒。所以我们感恩。

 

四、如何安慰苦难中的人 有了上面对苦难全被的认识,现在来谈谈,我们该怎样安慰受苦的人呢?

 

1、要学会倾听。 我们先听听受苦的人自己怎么说:“你们要细听我的言语,就算是你们安慰我”(伯21:2)。约伯真是一位智慧的人,他受苦时也确实需要安慰,但是他的那些朋友都不会安慰,朋友的安慰使他更加受到伤害,所以,约伯叫教他朋友们怎么安慰他。者也是我们今天安慰的别的方法。当别人受苦时我们不要指手画脚的,总说些高言阔论。我们实在无法理解受苦者的心情,因为我们没有他们的经历。所以,说的话语可能对他们不起作业,或者起反的作业。 我们愿意倾听,就是最好的安慰,这是圣经的教训。实际的经验也是如此。一般人受苦时都觉得委屈,如果给他们机会倾诉一下,他们就会觉得释放很多了。

 

2、神允许人向他申诉。

 

前面讲倾听是安慰的还方法,因为受苦的人总是觉得自己很有委屈,其实最好的安慰就是让受苦的人申诉,倾诉过后心里就会稍的安慰。如果我们自己在苦难中也不要压抑自己,可以向神敞开心扉,倾诉苦恼。更重要的是向神倾诉。神是允许人倾诉的,所以我们鼓励受苦者敞开自己,把内心的委屈向神倾诉出来。

 

3、与受苦的人同哀哭

 

圣经教导我们“与喜乐的人要同乐,与爱哭的人要同哭”(罗12:15)。在约翰福音11章记载,当拉撒路死的时候,耶稣去看望马大和马利亚,看见她们哭,“耶稣也哭了”(约11:35),所以犹太人就说“你看他爱这人是何等恳切”(约11:36)。所以,对苦难中的人比较有效的安慰,就是与他们同爱哭。

 

4、与受苦的人一起祷告

 

还有一点很重要,与受苦的人一起向神祷告,带领他思想神和神的慈爱,也是把受苦的人交给神,把他的事实带到神的面前。因为,如果只是倾诉倾听,也只解决当时的心情。罪重要的安慰是来自神的安慰,最有效的安慰是让受苦者认识到神的旨意,明白神的慈爱。

 

5、一点提醒

 

如果我们去安慰受苦的人,千万不要提醒他认罪。当然不是说苦难肯定与罪无关。而是说我们不要提醒,如果真有罪我们相信圣灵会感动他,提醒他。我们要相信圣灵。

 

结论

 

约伯记让我们学习到敬畏神,不过我们千万不要以为信耶稣以后就一定平安无事了,敬畏神也不是为了得平安,因为神是神,所以我们要敬畏他。 约伯记让我们学习到要操练敬虔,所以当苦难来临时,我们要依靠神,因为苦难可能是为了操练我们的敬虔。 约伯记让我们想到耶稣的苦难,我们要感谢神借着耶稣的死亡救赎了我们。如果约伯受苦,我们觉得不理解,难道耶稣受苦我们就理解吗?如果约伯受苦我们觉得不应该,难道耶稣受苦就应该吗?如果我们自己受苦,我们不接受,难道耶稣受苦就合理吗? 对于苦难中的基督徒,我们要借着苦难思考主耶稣的苦难,这也许就是我们受苦的真正意义,这也许才是我们苦难中真正的安慰。

Advertisements