路加的护教

Rev. Paul Qin

 

引言:

 

教会是耶稣基督的身体,教会是神的家,所以教会是神圣的。但是耶稣基督也教导我们教会在世界要经历逼迫。教会一直都会面对民族、政治的逼迫和异端的攻击,所以教会一直以来都有护教。护教是为了让已经相信耶稣基督的基督徒认识真道,信心成长,护教也是为了向还没有信耶稣基督的人传福音,让他们正面的了解基督教,接受耶稣基督为自己的救主,所以护教也是传福音。

整个基督教会发展的历史中一直都有神所使用的仆人进行护教,所以,教会历史也是护教历史。整本圣经可以说都是为了护教,都是为了传扬神的荣耀。当然每卷书的强调点不同,但都是强调神在历史中的作为和救恩。有的书卷是从福音直接入手,有的书卷是从护教入手。路加的福音和他的使徒行传,是很明确的福音和护教的书信。

今天在中国教会中也有不少人在进行护教,这些护教产生了很大的争议。比如当教会受到逼迫时[1]。或者有些个人遭到逼迫时,就开始给政府首长写信,或者给美国总统写信,又或者拍些影片,述说中国政府多么严重的逼迫教会。这些是护教吗?我们不能单凭个人的感情来评判这些是好是坏,乃要根据圣经的教导和客观的事实,认真的思考以后来给出答案[2]。也就是要凭爱心说诚实的话。对于护教者来说不能为了让别人觉得我们爱主就故意讲政府的坏话,也不能害怕教会说我们是犹大就不敢说政府的好话(可能有人说政府已经完全腐败没有好的地方)。我们不是讲政府好不好,最起码不要故意丑化政府。不能因为政府支持教会就说她好,也不能因为政府逼迫教会就故意说她坏[3]。我们的责任不是评判政府,我们的责任是护教传福音,并且为政府祷告[4]。批评政府也不能传福音,批评政府也不一定是护教(详情在下面讨论)。

更不应该为了给自己捞点政治资本,就不顾整个中国教会,换句话说,就是拿整个中国教会为自己换取一点点的政治利益。使徒保罗说教会是一台戏,大家都在看,我们也有责任让政府看清楚教会,教会就是教会,教会就是耶稣基督的教会,耶稣基督的教会是干什么的呢?是传福音救赎灵魂的。教会不能承担与福音无关的重担,教会也承受不起啊(详细请参考本人的《耶稣基督教会的使命》一文)。

到底该怎么护教,圣经有清楚的教导,圣经就是最好的例子。我们就透过路加的福音书和使徒行传来看路加怎么护教的,再来评判自己的护教。

 

一、先看福音书的护教:

 

1、关于主耶稣的降生:

 

马可和约翰没有描述耶稣的降生。马太描述耶稣降生时记录了被希律追杀,这是对犹太人的护教,马太要让他的读者犹太人知道耶稣是被犹太人逼迫的。并不是罗马政府在逼迫,是民族内部的逼迫,希律是以色列地方的王。路加也对耶稣的降生进行了描述,而路加的描述是充满了和平、喜乐的气氛。从两个方面我们可以看到和平的气氛。一是表面事实的描述,一是神学性的表达。

先看第一个表面事实的描述:路2:1-40,首先提到“凯撒的旨意”,“天下人民”,这所表达的是一种和平的气氛;接着叙述到了客店,降生在马槽,然后是天使报信给野地牧羊的人。无论我们怎么看,这段经文都是要传达喜乐与和平的信息。所以天使说:“不要惧怕,我报给你们是大喜的信息”。

当然,可能有人会因为耶稣降生在马槽里而说那时的人没有爱心,冷漠。这是肯定的。冷漠没有爱心,不等于不和平。

再看第二个神学性的表达:从2:10开始,天使所报告的信息:“不要惧怕,我报给你们是大喜的信息,是关乎万民的”。2:14“在至高之处荣耀归于神,在地上平安归于他所喜悦的人”。大家留意这里的内容“不要惧怕”,“大喜的信息”“关乎万民的”“荣耀归于神”“平安归于他所喜悦的人”。这些词语都显示出和平的气氛。路加为什么要如此描述耶稣基督的降生,其目的就在这里,就是为了将荣耀归给神,就是为了让人们能够享受神所赐的平安。这书信是写给提阿非罗(罗马官员)的,他就是要让提阿非罗(和所有读者)知道,只有将荣耀给给神,人们才能享受到真正的平安,换句话说,人们享受平安就是要将荣耀归给神。荣耀神和得平安都是在耶稣基督里才能得到的。路加就是要让读者认识到耶稣基督就是荣耀神和赐人平安的和平君王。

 

2、关于主耶稣的遇难:

 

关于主耶稣的遇难,四位福音书作者都有记载,所记载的基本相同,都是来自犹太人对主耶稣的逼迫,当然最后要经过罗马官员彼拉多的宣判。大家都清楚,彼拉多是想要放了耶稣的,但是面对“犹太人”群起高呼要杀死耶稣,他很无奈。为什么福音书作者要如此强调犹太人的呼喊,他们想让罗马政府(提阿非罗是罗马的官)和读者知道主耶稣的死不是罗马政府主导的,而是来自犹太人内部的压力所致(当然更是神的心意)。作者要以此来传递一个信息,基督教不是与政府作对的,政府也没有故意逼迫教会。教会与政府是可以和平相处的。

因为教会与政府都神的仆人,教会与政府的权柄都是神所赐的,教会要为政府祷告,政府要保护教会,这就是各尽其职,荣耀神,也得到神的祝福。政府能不能尽职尽责,则在乎教会有没有虔诚的为政府祷告。(详细参考本人根据提前2:1-3所写的《浅谈圣经论政教关系》一文)

 

3、关于主耶稣的讲道:

 

路加福音记载了耶稣引用以赛亚书61章经文的讲道“路4:18-19”。我们要思考两个方面,一是根据当时犹太人会堂的规矩,读经时应该读十节。一是很显然,耶稣只读了以赛亚61:1-2的上半节,很明显第2节是一句话,耶稣只读了半句,这不正常啊。为什么?到底是耶稣读完了,路加只纪录一半,还是耶稣本来只读了一半,我们不得而知。但事实上路加福音只写这些,我们就相信只有这些。这到底是为什么呢?我们看赛61:2的内容,上半句是“报告耶和华的恩年”,中半句是“和我们神报仇的日子”。路加想表达的是耶稣带来和平,所以他只讲了上半句“恩年”,而中半句“神报仇的日子”可能路加认为会让提阿腓罗以为基督教与罗马政府冲突,所以这句没有讲,或者主耶稣也没有读。我们可以看见路加多么明确的表达基督教与罗马政府的和平关系。当然,我们更相信路加福音和其他书卷一样都是神所默示的,不过神的默示也是有机默示,路加写的时候一定清楚,目的也明确。

 

二、再看使徒行传的护教(教会所受的逼迫)

 

我们先来把使徒行传所有关于逼迫的经文找出来看看。我们会发现,所有的逼迫,都是民间的逼迫,没有政府的参与。到底当时罗马政府有没有逼迫基督教呢?我们从圣经以外的历史记录中应该可以知道一些,根据史书,我们知道使徒保罗就是在罗马皇帝尼禄的大逼迫中殉道的。但是路加却一字不提,这是为什么?解经要看经文中记录了什么,也要看经文里省略了什么?路加为什么不提。很明显,他想让罗马政府官员知道,基督教不是与政府冲突的关系存在。他想让罗马政府知道耶稣来不是与政府做对的,主耶稣是来传和平福音的,基督徒都是和平福音的使者。

 

徒4:1祭司的逼迫。

徒5:17 大祭司的逼迫。

徒6:8-7:60众人抵挡不住,才拿钱买凶。这是祭司们的参与的,以色列内部,民间的逼迫(6:10-11)。

神拣选司提反,紧接着就是他的殉道,他只在殉道前讲了一篇道,好像神拣选他就是为了殉道,所以殉道也是一种呼召,一种恩赐。

徒9:1祭司的逼迫。

徒9:23犹太人的逼迫。

徒12:1希律王的逼迫,仍然是宗教性的,内部逼迫,因为希律也是犹太人地方官。当然也可能是半官方的或者半民间的。但是,当时真正的政府是罗马。

徒14:19保罗受到的仍然是民间的逼迫逼迫。

徒16:16本来是民间冲突,16:20后来政府官员干涉,还打了保罗,这是一个错误。但是路加整体是想描述,政府的干涉很明显是保护性的,就如同今天民间有冲突,政府当然要干涉,先把人关起来,关起来是为了保护当事人不被伤害。看当时的情况如果不干涉或者不关起来,可能会发生更大的危险。社会上很多这样的事。保罗也有过被他们打死的经历(14:19-20)。所以关起来是起到保护的作用。虽然这里打使徒保罗是个错误,但是他们(政府官方)很快就纠正了(16:35-40)这个地方很重要,路加是要告诉提阿非罗,就算有时候教会与官方有些冲突,责任不在教会,乃在有些官员不认真,不负责。虽然责任不在教会,当然路加也不是要指着责政府。特别是16:39经文,很重要,路加想告诉提阿非罗(罗马政府的官员),当时罗马那些官员是很尊重自己国民的,所以一听到保罗是罗马人,就害怕,16:38,怎么办16:39于是来劝他们领他们出来,请他们离开那城。本来是由于民间引起的逼迫,后来官府介入,释放了使徒保罗,还很礼貌的释放了保罗。路加想告诉我们什么,就是政府与教会并不是冲突的关系,教会也不是反对政府的。教会尊重政府并且为政府祷告,政府要保护他的公民,当然包括基督教在内都要保护。为政府祷告是教会的使命,保护公民是政府的责任(提前2:2)。

徒17:5犹太人的逼迫。

徒19:23也是由于民间引起的冲突。政府官员还来保护保罗,维护秩序因为(19:35)。保护人民是政府的本能,是所有政府官员最基本的职责。

徒20:3犹太人的逼迫。

徒21:27犹太人的逼迫。

徒22:22众人很显然是犹太人。

徒23:12犹太人要杀保罗,23:22千夫长保护他。

徒24:1犹太人一定要至保罗于死地,巡抚却给保罗充分的辩护机会24:10。路加这里巧妙的揭露了一位罗马贪官(24:24-27)。这不是政治问题,乃是贪官的个人品行。就是因为个别贪官,才使社会出现一些混乱的事,才使神的教会受到逼迫(其实,很多的逼迫都是地方的贪官所为,并不能代表整个政府)但后来的亚基帕王很显然开明,重新审理保罗的案子(26:30),并且给了保罗上诉到君王的机会。路加想告诉读者这是多么开明的王。

徒25:1-2犹太人的逼迫。

徒28:17保罗在罗马能够自由的传福音,罗马是罗马帝国的中心,罗马帝国的代表,罗马政府并没有禁止保罗传福音,说明罗马政府是给基督教自由的。

最重要的是路加想向世人宣告:使徒保罗在当时的罗马帝国宣布传扬另外一个国度(神的国)和另外的国王(主耶稣基督)的道(27:31)。如果把路2:1-5和徒28:30-31连起来看就更清楚了。

这就是让我们明白,逼迫一定都没有影响到福音的传播,并且使徒保罗就是借着这次逼迫,才到罗马传福音的,甚至还有机会面见皇帝,可以向他传福音。

 

三、路加的信息  

 

在路2:1-5路加把耶稣基督的降生与罗马帝国联系起来。在徒28:30-31路加把使徒保罗在罗马传福音与罗马帝国联系起来。《路加福音》和《使徒行传》的作者路加在他写的这两卷书中,开头和结束都与罗马帝国联系起来。开头是奥古斯都的人口普查(路2:1)结束是使徒保罗在罗马传福音(徒28:30)。他是在宣布神把罗马给了使徒们。

开头是神来到了罗马帝国的世界,结束是神差遣他的使徒来到了罗马帝国,这表明神把罗马帝国的世界赐给了使徒,所以,使徒可以在罗马自由的传福音“保罗……放胆传讲神国的道,将主耶稣基督的事教导人,并没有人禁止”(徒28:30-31)。使徒保罗在罗马传播的福音有两个方面:神的国和神的国的王(主耶稣基督)。神的国和神的国的王:这就是福音的根本,福音的内容。罗马帝国也是国,神的国也是国,使徒保罗在当时世界上最大的帝国罗马帝国宣布传扬另外一个国(神的国)和这个国的国王(主耶稣基督),“并没有人禁止”(徒28:31)。

基督徒最根本的就是要把这两个国认识清楚,才能区分这两个国的区别。罗马就是当时的世界或世界的中心,在那里使徒保罗宣布真正的国不是这个国,还有另外一个国才是真正的国。路加以这样的内容结束了他的书,在他的结论中描述了两个国和两个国的争战,是一直有以后也会继续有的争战。虽然有争战,但是福音还是会自由的传播,我们的指望不是地上的国,乃谁神的国。地上的国如果能够按照神的旨意运行就是正确,就是蒙福的。作为基督徒我们的责任就是为地上的君王祷告,努力的促使他们能够正确的使用神赐给他们的权柄。如果君王不能正确使用权柄,责任在教会的祷告不够。我们基督徒应该悔改,而不是批评责备。基督徒更不能指望世界的国来帮助自己传福音,基督徒也不能依靠世界任何的国和国王。

为政府祷告是教会的责任,保护公民是政府的责任。只有教会努力的祷告,政府才能正确的使用从神而来的权柄(提前2:2)。所以,当政府腐败不作为时,教会首先要认识到自己的祷告不够,要真诚的悔改,而不是转嫁责任,批评政府(请参阅本人所写的《上帝仆人的分工》一文)。

整个使徒行传所遇到的问题,都是犹太人内部的,或者民间的,几乎没有因为政府而引起的。就算有政府的参与也是被动的,并且是为了维护治安,甚至起到保护教会的作用(这本来就是政府的责任)。

难道当时就一点没有政府的逼迫吗?前面已经说了,肯定有逼迫。为什么路加却没有更多的提到呢?这就是路加所要表达的信息,换句话说就是路加表达信息的方法。这是神要借着路加所要启示给我们的信息。路加想让当时的提阿非罗(罗马政府)看看,其实你们政府一直是不逼迫我们的,教会(福音)对政府也是没有任何危害的。现在的政府为什么要逼迫我们呢?为什么不能认真思考福音对社会的益处呢?

再看看今天中国基督徒所用的方法,完全与路加相反。不断的算陈年旧账,难道我们就是怕现在的政府找不到逼迫的榜样吗?所以才不断的提醒,才不断的提到以前的政府是如何如何逼迫我们教会的,甚至还把以前的逼迫夸大。是不是要提醒现在的政府怎么不逼迫我们教会了呢?

路加就是想告诉提阿非罗(罗马政府的官员),教会与政府不冲突,以前的政府也不反对教会。路加同时也是想告诉教会,教会与政府并不是冲突的关系。并且政府有责任保护公民当然也包括教会。如果政府没有忠实的执行保护公民和教会的责任,就是政府失职,当然也是教会失职,因为只有教会忠心的为政府祷告时,政府才能完成她的职责。所以教会不反对政府,因为教会和政府都是神的仆人,教会和政府的权柄都是神赐的(提前2:1,罗13:1)。

如果讲到这里大家还有困惑,我们再想一想,主耶稣基督和使徒保罗当时都是在逼迫中,但是他们有评判政府和反对政府的言论和教导吗?没有,不仅如此,使徒保罗还教导我们顺服政府(罗13:1-7)(参考本人所写《如何顺服政府》一文)[5],为在上执政掌权的祷告(提前2:1)。

 

结论:

 

路加的护教是护教的典范,是我们今天护教的圣经根据,也是今天护教的镜子。我们可以用这个镜子照照今天的护教,就知道对错了。相信所有真正爱主耶稣基督和耶稣基督教会的人都应该思考和采取正确的护教方法。任何错误的护教其实就是伤害教会。

也盼望所有护教的基督徒们有敬畏之心,因为神不会长期的沉默,所以请不要利用教会。

 

注释:

[1]这里的教会是指家庭教会,因为三自基本上不会有逼迫。

[2]我们要用圣经的方法,而不是用自己的感情和主观来护教。用个人情感护教只能更加伤害教会。

[3]当然今天在中国教会仍然有逼迫,我本人曾经也经历过很多的逼迫。但是在中国仍然有很多教会,很多地方可以开大型的布道会,不能因为逼迫就故意抹杀正常聚会的存在。

[4]基督教的伦理是鼓励而不是贬低,并且指责不能解决问题,只能导致问题更加严重。我们要客观,要鼓励。

[5]这里的顺服政府,不是无条件的顺服,也不是无范围的顺服。这里顺服的条件或者理由,就是因为“没有权柄不是出于神的”(13:1-2)所以,我们必须顺服政府。但顺服也有范围,就是在纳粮上顺服(13:6),纳粮是属于所有公民的责任,就是今天的纳税。所以基督徒也当然要顺服政府。但在信仰方面,基督徒坚持顺服神不顺服人(徒5:29),因为信仰是神管辖的范围,政府没有权利管辖信仰。就算因此遭到逼迫,基督徒也不应该妥协。

 

 

Advertisements